Отец и сын баллада

Отрывок  из текста для документального фильма «Афганский ветер»

 Отец  Геннадия Алексеевича- капитан Мишин Алексей Матвеевич ветеран Великой Отечественной Войны, дошел до Будапешта. Но, домой, он и его друзья однополчане вернулись только в сентябре 45, после того, как  разбили японских захватчиков. Награжден боевыми орденами и медалями
 
Сын Алексея Матвеевича-подполковник Геннадий Алексеевич Мишин пошёл по стопам отца – служил в Российской армии, прошел Афганистан, был участником ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Так же имеет боевые ордена и медали. В настоящее время активно занимается военно-патриотической, пропагандистской   деятельностью. Не кончается военная биография семьи.

…Вспоминается  рассказ Геннадия Алексеевича о том,  как в Афганистане, в одном из населенных пунктов, они с товарищами , во время передышки между боями, помогли  восстановить  разрушенную школу. Счастливые педагоги усадили за парты своих учеников. Отряд, на какое то время, покинул населенный пункт. Когда вернулись, им сообщили  страшную  новость - школу сожгли душманы,вместе с детьми и преподавателями... Это горе осталось у солдат незаживающей раной на сердце.

Отец и сын
(баллада)
Встретила цветами в сорок пятом
Победителей своих страна!
Разве думали тогда солдаты,
Что  в их жизнь опять придет война.
 
Что огнем безумным вспыхнут   страны,
 То, что в миллионы раз больней-
Потерять сынов в степях Афгана
Не сыскать,  в разрушенной Чечне.

 Разливались  в поднебесной выси
растревоженные крики журавлей…
Ждал солдат  от сына редких писем
Вести из Афгана были   злей и злей.

 В блиндаже тревожной, долгой ночью
  По бумаге заскрипит перо-
«Папа, ты прости меня за  почерк
Тороплюсь я.  Не волнуйся.  Жив здоров!»

О военном ужасе- ни строчки
И ни слова- о чужой стране.
Написал:  «Хочу увидеть дочку»
Передал  привет своей жене.

Не напишет сын, что дышит гарью,
Что рядом- пепелище … не души…
Здесь  недавно слово «МИР» слагали
Из расстрелянных  патронов  малыши.

Не напишет, как  взбухали  вены
Как скрипел под сапогом песок…
Как роняли слезы, даже  стены
От предсмертных, детских голосов.

На развалинах   растут бурьяны
Белый аист там не вьет  гнезда.
На земле, как и на сердце раны
Их  не исцелят уже года…


             Но, календарь отсчитывает даты
             Вновь верных ,соберет друзей, февраль.
             Важная задача для солдата-
             Провести «Афганский» фестиваль.

             Всколыхнуть спокойное село
             Успокоить о «тревожном» мысли
             Дни наполнить красотой и  смыслом
             И идти вперед врагам назло…

Пусть  под этим небом- полном сини
Спит отец спокойным, вечным сном.
Был бы жив, гордился б своим сыном
Крепким родовым своим звеном.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.