Сократ

Перед рассветом ночи темнее и гуще.
Перед побегом – край свой роднее в стократ.
Край свой – болезный, огромный, красивый, лгущий.
Пей до дна эту ложь, пей до дна, до дна пей, Сократ.

Перед рассветом кажется – ночь задушит.
Стены темнят, как Малевичевский квадрат.
Смерть не страшна тем, кто верит: бессмертны души.
Стоит ли плакать над списком своих утрат?

Бедный палач твой! Он из кувшина глушит
Вина (вину), но дело-то лишь в вине ли?
Молча смотрящий достигнет ли райских врат?
Перед рассветом – ночи темнее и гуще
Перед рассветом – казни муторнее и больнее.
Пей до дна свою горечь, до дна пей, до дна пей, Сократ.

2007


Рецензии