В марте

* * *
Леший скакал, точно белка, по веткам.
В марте такое бывает не редко:
По буеракам плестись недосуг,
Дел же немало в весеннем лесу.

Нужно попотчевать влагой коряги.
Заяц с утра побывал в передряге.
Филин, всерьёз простудившись, охрип –
Соек пугает простуженный крик.
Высох подлесок на дальней опушке.
С кем породниться рядятся кукушки.
Стал на болоте протаивать мох.
Сом-прародитель на озере сдох.
Время медведя поднять из берлоги…
В общем, для спешки найдутся предлоги,
Только по лесу скакать успевай.

В городе проще – автобус, трамвай…
Здесь же – ни транспорта, ни тротуара.
Слава Создателю, возраст не старый:
Меньше пятнадцати полных веков - 
Время мечтателей и чудаков,
Тех, что бывают на выдумки споры.

Через прогалины и косогоры
Леший спешил на подмогу весне:
- Властная поступь зимы не по мне.
Лешие все расположены к лету.
Неоспоримую истину эту
Я до владений своих донесу.
Скоро весна забушует в лесу!
Ветви раздвинут столетние ели,
Чтобы в тенистую падь долетели
Жар приносящие солнца лучи.
Тотчас под снегом ручей зажурчит.
А через день запестрят первоцветы.
Станет тепло растекаться не где-то –
В самой чащобной лесной глубине.
Ждать не придётся полмесяца мне.

Старые ели пожали плечами:
- Надо, так надо.
Под солнца лучами
Снег понемногу набух, отсырел.
Капли смолы на еловой коре
Стали гореть, как янтарные слёзы.
Следом за солнцем в нелепые позы
Ели, скрипя, становились весь день.
Солнце зашло.
Непроглядная тень
Лес наводнила не шуточной стужей.
Заледенели сугробы и лужи.
В чаще трещали деревьев стволы.
Ели от инея стали белы.

…Леший скакал по ветвям, точно белка.
Ветви дрожали от холода мелко.
Март для уральских лесов – не весна.
Рано медведю вставать ото сна.

2/2018


Рецензии
Какая прелесть!Привет Вашему Лешему от крымского Дождевика))Пусть посылочку со снегом пришлет, хоть в руках подержать))

Степь 2   03.02.2020 22:08     Заявить о нарушении
Спасибо! ))) И Дождевику привет )
А снег - он и у нас уже тает. Сегодня уже +3 на градуснике.

Кот Сергий   04.02.2020 20:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.