Филипп II царь из провинции

Филипп II – царь из провинции

Из инета

404 год до н.э. Жестокая кровопролитная 27-летняя война подошла к концу. Бывший когда-то самым сильным афинский флот уничтожен, и Афины умирают от голода, оказавшись в руках своего давнего врага Спарты.

Тот, кто командовал афинским флотом, совершил ужасную ошибку, которая привела к тяжелой битве и полному разгрому афинян в месте, которое называлось Эгоспотамы.

В течение последовавших за падением Афин десятилетий Спарта и Фивы соперничали друг с другом за доминирование в Греции.

Но в 359 году до н.э. 23-летний юноша стал царем одной из удаленных северных греческих провинций – Македонии и за 20 лет изменил всю Грецию. Его звали Филипп II.

Македония была забавной греческой провинцией. Можно сказать, что это «девушка на выданье», но все никак не «невеста». Она обладала огромными людскими и природными ресурсами, но никак не могла соединить их друг с другом.

Греки, жившие в городах-государствах, считали македонцев не слишком развитым народом. Но за 20 лет Филипп объединил и изменил свою страну, превратив ее в самое сильное в военном отношении государство из всех когда-либо существовавших на территории Греции.

Филипп использовал два пути, чтобы возвысить Македонию: дипломатический и военный. Он начал заключать союзы с соседними провинциями и в то же время реформировал македонскую армию, превратив военную службу в полноправную профессию.

Основой его новой профессиональной армии стал корпус инженеров, которых Филипп привлек для разработки и создания новых типов оружия. Это стало уроком для всех будущих поколений, уроком того, как нужно воевать, чтобы побеждать.

Эллинистические города не признавали Македонию истинно греческим государством. Люди, называвшиеся македонцами, так долго боролись с варварами, что и самих себя стали считать варварами. Но Филипп II не был варваром, а если и был, то самым гениальным варваром из всех, которые когда-либо жили за земле.
Фото Татьяны Романовой.


Рецензии