Притяжение риска

Притяжение риска.
25. - 26.02. 1986.г



Прыжок в глубину, где сверкающий жемчуг
Манит, как магнит, австралийских детей.
"Спасите меня для красавиц, - он шепчет, -
Устал я терпеть океанскую тень".

Подростки ныряли не только за деньги,
Что им отстегнёт респектабельный босс.
Они любовались подводным твореньем,
Забыв с глубиною про страх и мороз.

А ветер усиливал волны прибоя,
Но дети ныряли в надежде найти.
Им жемчуг светил неземной синевою
И рыбки играли бездонный мотив.

Подросток нырнул в океанскую призму
И вот, наконец, долгожданное дно.
Нашёл, слава Богу!.. Подумай о жизни!
- Не каждому в море подумать дано.

Бесценен порой миллиграмм кислорода,
А сердце стучит метрономом надежд.
Светило готово упасть с небосвода
И луч протянуть, словно руку, в беде.

Последние силы... В едином порыве...
Еще четверть метра... И пьяный глоток...
Душа растворилась в вечернем заливе.
Жемчужная память ласкает песок.

Н.В. КузьминЪ


Рецензии