Сквозь боль

Что вы знали об этой улыбке?
Что вы слышали в смехе его?
Замечали ту боль-невидимку,
Что под кожей сидела давно?

Его смех - это просто защита.
Эту жизнь он совсем не любил.
Даже вашим глазам-софитам
Свою боль он не засветил.

Это просто протекция мозга.
Это нужно просто понять.
Если б он не шутил, то, возможно,
Не прожил бы свои 25.

Он изгоем был с раннего детства,
Он был мелкий сопливый слабак.
Это он уяснил в первом классе,
Когда рвали его рюкзак.

Он боялся сказать что-то мимо:
Засмеяли бы в пух и прах.
Унижения, подлость и сила
Укрепили внутренний страх.

И когда молодой и красивый
Он шутил, развлекая вас,
Просто знайте, скрывал он всесильно,
Что одет хуже, чем низший класс.

Ни в любви, ни в семье не пошло.
От друзей отделили без спроса.
В общем, так он и не нашёл
Ни трамплина, ни взлётной, ни троса.

Он сгорел, он потух, он растлел,
Он не смог возродиться как феникс.
За его улыбку теперь
Заплатили любой бы вы ценник.

Но улыбка ушла вместе с ним,
Вместе с ним она вкопана в землю.
Вспоминайте его молодым
И смеющимся незабвенно.


Рецензии