Караваджо. Мученичество Святого Матфея. 1600

Апостол Матфей в Эфиопии был,
Где женщины царь домогался*,
За это апостол его осудил
И... с жизнью своею расстался -

Подослан убийца был в церковь царём.
Защитник Христовой невесты,
Беспомощный старец, заколот мечом
Там по завершении мессы...

Матфей упал на пол и словно бы крест
Из тела и рук образует...
Но мы не найдём хоть какой-нибудь текст,
Который о том повествует...

Мы видим полуобнажённых калек**
На плане переднем картины.
На дальнем стоят молодой человек
И с жидкой бородкой мужчина***,

В котором художника мы узнаём,
Тот изредка автопортреты
В картины вводил - всем известный приём,
И... меньше расходы при этом!

Убийца с мечом у святого стоит,
Убийство свершить наготове.
И с пальмовой веткою ангел летит,
Чтоб дать её в руки святого****...

-----
* Согласно легенде, Святой Матфей проповедовал в Эфиопии, где царь стал домогаться простой девушки-христианки, за что апостол осудил его и был убит подосланным царём убийцей.
** Апостол считался исцелителем душ и плоти.
*** На картине этот мужчина приподнял руки с растопыренными пальцами.
**** Пальмовая ветвь - символ мученичества за христианство.


Рецензии
Только прочитав твоё посвящение, я всё рассмотрел на картине...
Спасибо, Ванечка!!
С улыбкой и симпатией.

Артур Наумов   27.02.2018 22:25     Заявить о нарушении
Большое спасибо, дорогой Артур!
К сожалению на сайте решили уменьшать формат изображения.
Мелкие детали сейчас не всегда можно разглядеть.
Вот и пришёл последний день зимы, а она не хочет сдаваться!
Долго запрягала в начале, подбросив первый снежок к Новому году.
А сейчас морозит и не подпускает весну!
С теплом души и улыбкой,

Иван Есаулков   28.02.2018 07:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.