Запах огурцов

(или о некоторых особенностях ладожской корюшки)


Огурцами пропахли улицы*,
Пятый день все кошки беснуются -
Свежий запах щекочет нос.

Вид привычен жителю местному -
Тянет к запаху их чудесному,
Что с Невы ветерок донёс.

Мне понятно их настроение,
Я сама такого же мнения:
Упоительный аромат!

Я, как те воришки дворовые,
Каждый год наслаждаюсь снова, и
Не одна лишь я, говорят.

Посторонним необъяснимые,
Огурцами ли мы манимые,
Или есть какой-то секрет

В том, что круглогодично в Питере,
Огурцы нарезая, жители
Обоняют весны привет?


* Ладожская корюшка обладает характерным запахом свежих огурцов. Обычно самый сезон её ловли, когда она идёт по Неве на нерест, - начало мая. В эти дни на всех крупных перекрёстках с лотков продают корюшку.

28.04.17


Рецензии