о непутёвом хозяине

Хозяин приобрёл, по случаю, ружьё,
И день и ночь он на охоте пропадает,
А что творится дома - он теперь не знает,
Ведь пущено на самотёк былое житиё...
Коты мышей не ловят - покуда вдоволь здесь сметаны,
Собаки кур, таскают - им не до охраны,
А мыши - так распухли от крупы -
Что в норы уж никак не пролезают -
Пришлось в буфете жить, без лишней суеты...

Хозяина - все хором прославляют,
А дом  - весь паутиною зарос - такой вот получился перекос...

 Что нам до прихотей чужих? - тут лучше не совать свой нос,
А  если любопытство одолеет - задашь хозяину  вопрос :
Когда с охоты прибывает - он всех соседей приглашает -
И хвастает, как поохотился и что принёс...
А мыши, что живут в буфете - всё размножаются и процветают.

И, как тут водится обычно -
Мораль, что у Крылова нам привычна :
Коль ты наймёшь для дома вороватую охрану,
То будь уверен, поздно или рано,
К тебе она залезет в закрома,
Хоть поздно, но поймёшь, что место ей - тюрьма.


Рецензии
Замечательная басня. Жаль, "персонажи" её не прочтут.
С ув. -

Татьяна Борукова   13.04.2023 23:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.