Брундибар

В мозгу воспалённом беззвучно кричат
Про лагерь нацистский - Терезиенштадт.
Я слышу ночами убитых детей,
Которые песней взлетели своей -
По-детски наивно звучал "Брундибар"
От тех, кого ждал Аушвица пожар,
И голос высокий, казалось, летел,
Забыв, чем становятся души без тел.
Но детскую песню жестоко прервал
Печей Аушвица пылающий вал.
Неспетая песня безвинных певцов -
Без братьев сестёр, сыновей без отцов, -
Как памяти вечной трагический гимн.
Беззвучно слова повторяю за ним.

24.02.18

Терезиенштадт - образцово-показательный концентрационный лагерь, где можно было играть в футбол, ходить на концерты и самим ставить оперу.

Брундибар - название оперы, которую дети исполняли в Терезиенштадте, пока их не переправили в Аушвиц.

Аушвиц - Освенцим...


Рецензии
Кем вы стали бы, прежние,
В сердце болью хранимые,
Неопознанно нежые,
Невозвратно любимые
Длиннокосые девочки,
Черноглазые мальчики,
Убиенные деточки
Жизнью, только что начатой?..

Спасибо за память. Об этом или искренне или никак. Тронута очень!

Маслакова Стелла   26.02.2019 07:42     Заявить о нарушении
Вам спасибо!

Виталия Дудинская   26.02.2019 07:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.