Всадник

(К спектаклю "Сильвестр")

Упали сумерки на город,
снежинки водят хоровод.
Второй звонок. И вот, веселый,
спешит, волнуется народ.

Так сбрось же шубку, Синеглазка,
и в зал скорее проходи...
..Все это - присказка, подсказка,
а Сказка будет впереди!

    * * *

..Они живут в старинном замке
на протяженьи долгих лет...
Дела - в порядке, жизнь - в достатке,
вот только счастья нет и нет.

Играют свадьбы и стареют,
но, избегая пустоты,
живут тут люди, как умеют,
похоронив свои мечты:

- Осточертело в Королевстве,
живешь без горя и забот,
а дом родной стоит средь леса
и ждет тебя который год...

- Все устарело, обветшало...
Как в сонном царстве дни идут.
А вдалеке гудят пожары,
на подвиг молодца зовут!

- Когда - то жили - не тужили
и без чинов, и без наград.
Ах, как же крепко мы дружили!
И спел у дома виноград...

Там до сих пор светло и звонко
кукушка плачет на заре
и беззаботная девчонка
встречает солнце на горе!

Закат коней ласкает гривы,
тепла у мельницы вода...
И все друзья доныне живы,
все так же мама молода...

..Однажды взять и оглянуться...
Осенний кружит звездопад!..
..А может, бросить все? Вернуться?..
.. Давно созрел уж виноград!

    * * *

..И в этот замок королевский,
где жизнь так сумрачно идет,
один мальчишка деревенский
совсем случайно попадет.

Придет неведомо откуда,
(так в сказке водится всегда),
он - Дурачок, он верит в Чудо.
Он малахольный, вот беда...

Так неказист и простодушен,
но отчего же, отчего
лишь невзначай заглянет в душу,
наивно спросит: - "Для чего?"-

и тут же преданный Охранник
сбежит в далекие края,
и блеском шлема вдруг Пожарник
затмит корону Короля!..

А следом рухнут стены эти,
конец монархии придет
и Королева на рассвете
навек в монахини уйдет!

    * * *

..И мы тогда поверить сможем,
что все на свете - суета,
что нету золота дороже,
чем наша детская Мечта!

А "Малахольный" улыбнется,
пришпорит весело коня
и полетит навстречу солнцу,
легко подковами звеня -
светло, стремительно, бесстрашно
под стук восторженных сердец...
И уж неважно, ах, неважно:
каков же Сказки той конец?..

    * * *

..Ну, чтож ты плачешь, Синеглазка?
Вот дали занавес и свет.
Ведь это Сказка, только Сказка!..
Уж никого на сцене нет...

Нас встретит город в дивном блеске
седой зимы и фонарей.
И нет в нем замков королевских,
ни королев, ни королей.

Но в театральном закулисье,
являя миру красоту,
есть Лицедеи, есть Артисты,
что дарят Сказку и Мечту!

..И где - то вьется виноградник
и солнце алое встает...
И скачет всадник,
скачет всадник
который век,
который год!


Рецензии