он в чёрном цилиндре и в крепкой шинели

он в чёрном цилиндре и в крепкой шинели
железнодорожной а может быть флотской
в густой бородище и в круглых очках
молочных - так стёклышки заиндевели
в нём что-то от джона а что-то от холмса
допустим ему на центральный почтамт

в автобусе номер которого скрою
по городу кружит и пар выдыхает
в семи перекрёстках от шпилей земли
покрытой золой скорлупой ледяною
стихами и мурманскими облаками
что в наши края через лондон брели

когда-то я пробовал строить героев
из буковок мелких из меди зелёной
из буковой мглы шелестящей листвой
прошитой оранжевой нитью под корень
и палец царапая гладкое нёбо
внезапно худел - совершенно пустой

но мысли однажды оформилось в метод
весьма прозаичный донельзя простецкий
и тем удивительнее результат
они ведь уже появились и едут
верхом или верхом от той павелецкой
на этот условно февральский арбат

и если уж с кем-то дано повстречаться
ошибки не будет - гляди по округе
узнаешь - окликнет заденет пройдёт
не предвосхищая ни места ни часа
возникнет коснётся историю сунет
и канет а дальше запляшет твоё

вострёное пёрышко - строчка за строчкой
следи за сюжетом рождённым случайно
нечаянный фокус по ловкости рук
по щедрости чьей-то я пользуюсь почтой
вот нарочный нынче - конверт с сургучами
я кажется знаю где шит ваш сюртук

© 2017


Рецензии