CXXI век

Предыстория. В XXI веке изобрели часы, которые должны были идти 10000 лет. И вот, шли годы, века, тысячелетия. А эти часы всё шли. И каждый год они напоминали людям о ходе времени. Каждый новый век люди встречали с торжеством, добрым словом вспоминали XXI век за то, что он научил человечество нести ответственность за будущее. А века всё шли... Эти часы превратились в легендарный культ. Люди уже начали верить, что пока они идут, будет существовать и вся человеческая история. Эти часы стали олицетворением самого времени. Появилось предание: «Если когда-нибудь эти часы остановятся, настанет Судный день». Но так уж было отведено этим часам идти ровно сто веков. И в какой-то момент их завод иссяк... Мир целых триста лет отсчитывал секунды до этого мгновения и трепетал... Толпы людей вышли на площади встречать конец света... И вот Часы остановились. Мир застыл в ожидании... Но апокалипсис не наступил. И все начали плакать: «Что же теперь будет? Как же дальше жить? Без этих часов не сможем нести ответственность за будущее. Нашей цивилизации конец!». А потом появился кто-то, кто вышел к толпе и сказал: «Народ! Не бойтесь! Мы просто заведём часы ещё на десять тысяч лет!»

Часы бьют в сотый раз.
Все ждут конец всему.
Все ждут последний час.
Как будто ждут чуму.

Ведь десять тысяч лет
Все верили часам.
Надежда, вера, свет –
Таков был дар векам.

Стоят теперь часы.
Ответственность – весы.
Что ждёт нас впереди?

Ах, двадцать первый век,
На что ты нас обрек?
Часы бы завести...

___________
*Прим. ред.:

Речь идёт о проекте «Clock of the Long Now», гигантских часах, которые будут работать 10 000 лет, измеряя время не в минутах или секундах, а в годах и веках. Изначально идея таких часов была предложена изобретателем Дэнни Хиллисом в 1995 году. Учёный хотел создать механизм перед началом нового тысячелетия, чтобы люди всегда помнили о будущем и несли за него ответственность в настоящем. Но проект оказался тогда слишком дорогим. Но вот, в 2018 году основатель компании Amazon Джефф Безос вложил в него 42 млн. долларов. И строительство началось. Никто не знает, как человечество будет относиться к этим часам через несколько тысячелетий... Если, конечно, они до этого времени доживут.

27 февраля 2018 г.
Левани Б.


Рецензии
Время придумали люди........

Тагир Манташов 2   28.02.2018 00:13     Заявить о нарушении