Зазеркалье

 Иногда погоня за так называемой духовной  "свободой" становится ни чем иным как арканом для простаков. Люди, обольщаясь величием символа, которым необходимо во что бы то ни стало завладеть, чтобы обрести счастье и всю его полноту, ударяются в йогу, медитации, трансы... изучают всевозможные учения, которые навязывают новоиспеченные Гуру, а так же усовершенствованные практики в надежде, что быстро и легко овладеют сногсшибательными возможностями, не имея, конечно же, ни малейшего представления о том, что подобные увлечения трансцендентальными навыками могут их погубить раньше, чем они осознают всю глубину их разрушительного воздействия. Люди вряд ли осознают, что у "духовного тельца", если его понимать примитивно, тот же лукавый облик, что и у его материального собрата. Поэтому частенько за красивой обложкой притягательного обретения чудес и божественных даров, скрывается иллюзия свободы, и человек постепенно теряя терпение и силы, превращается в марионетку в руках невидимых манипуляторов, иными словами, становится рабом своего "идеала", который все больше и больше отдаляется, нежели приближается к нему. В результате драгоценные усилия человеческой души уходят впустую, а иногда и сама жизнь...

                В ненасытного менялу
                Запустила я живца,
                Душу оптом променяла
                На "духовного тельца".
                С изощренным чародеем
                Долго спорила навзрыд.
                Капитал нетленных денег
                Тот же самый динамит.

                И у жадности духовной
                Тот же мерзкий ореол.
                В этот оползень греховный
                Призрак зла меня увел.
                Вот такое зазеркалье
                Обнажило свой оскал.
                А любовь меня искала
                И возлюбленный искал!

                А теперь к себе вернулась,
                К счастью сердца моего.
                Ты прости, что обманулась,
                Что не ведала всего,
                Что скулила по-щенячьи
                От обид и от тоски,
                Что брела на крест незрячей
                По безвременью реки.


Рецензии