Путешествие в Царьград

В месяце июне, летнею порой,
Отплывали русы в Царьград золотой.
Велика флотилия - больше ста ладей,
А вернуться нужно до холодных дней.
Из Переяславля бойкие купцы,
С ними Киевляне и Черниговцы.
Лён, янтарь, пушнину, воск и дикий мёд
Василевс ромейский с нетерпеньем ждёт.
Сильная дружина охраняет флот -
Печенег коварен, мигом нападёт.
Впереди виднеются новые тревоги -
Быстрые, опасные, днепровские пороги.
Нависают скалы и ревёт вода,
В узкие стремнины не пройдут суда.
К берегу причалив, высадив людей,
Выгрузив товары из своих ладей,
Бечевой тащили, утирая пот,
Вспоминая с грустью край лесов, болот.
Выжженная солнцем, сколько видит глаз,
Степь до горизонта к югу разлилась.
Миновав пороги, к Хортице пристав,
Отдыхали русы средь густых дубрав.
Жертвы приносили, славили богов,
Чтобы всем вернуться с дальних берегов.
Выходили в море - ветер в парусах;
На хмельном просторе позабылся страх.
Пенятся вершины бирюзовых волн,
Слева показался вдалеке Босфор.
Город Константина сказочно богат,
На Руси не даром звался он Царьград;
Как наследник Рима на семи холмах стоит,
И тяжёлой цепью в бухту вход закрыт.
Храм Святой Софии поражает взор -
Подпирает небо куполом собор.
Утопают в роскоши царские дворцы.
Словно в рай попали русские купцы.
Закупали вина, яркие шелка,
Овощи и фрукты, редкие пока;
Перец и приправы, изделья мастеров
И мечи стальные против степняков.
В путь-дорогу дальнюю поспешать пора -
На Руси уж осень, скоро холода.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.