Гиацинтовые бунтари...

                Алексею Никишину в день рождения
                http://www.stihi.ru/avtor/severovo
             

Над Пахрою вспорхнуло подольское утро
Из бездонной стихии созвездия Рыб
В куржевине узорной, искря снежной пудрой,
Золотою короною - солнечный нимб;

Над Георгия храмом в Дубровицах дивных,
Достопамятных дней старины... И заря
Заглянула невестою на именины
Алексея - лирического бунтаря,

Что взрывает в реке ледяные плотины
Поэтическим Даром, встречая Весну.
И она зажигает в снегах гиацинты -
Первоцветы Любви благодарно Ему.

Летаргия безумная сна прекратилась
Февраля. Паруса "Бригантины" Весна
Наполняет ветрами магической силы:
"Ну, неси к счастью жизни, святая Пахра!"

27.02.18.



Интересно:

На фото: храм Георгия Победоносца на высоком берегу древней Пахры,
купол в двойной короне - архитектурной и солнечной.

Пахра` — правый приток Москвы-реки. Длина реки составляет 135 км.
Впадают основные притоки Рожайка, МОча, Битца, Жданка, Гвоздянка,
Десна, Лопенка, Конопелька, Сохна, Жилетовка.
В честь подмосковной Пахры в 1951 году была названа река на Таймыре.
Главная река Подольского района -
Пахра является ярким примером слова из давно мёртвых языков.


Рецензии
Лучезарная красота в поэтическом творчестве! Изразцы слов в стихотворной форме! Магией стиха околдован! С уважением, Василий Загорулько

Василий Загорулько   12.03.2018 23:45     Заявить о нарушении
Удивительно магический комментарий!
Благодарю Вас, Василий!

Зоя Лаврова   13.03.2018 08:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.