Перечень

1
Здесь всё заканчивается автобусной остановкой –
выйдешь на улицу и сразу узнаешь – где ты –
по выражению лиц, что – почти неловко
просят сочувствия… и призывают к ответу! –
позже прибывшего – всего на мгновение – позже –
человек – почти случайно – оказавшийся рядом,
то есть, в том месте, к которому толстой кожей
приросли другие, живущие за оградой,
то есть – здесь, откуда – автобусом – за пределы –
только и можно! – но никогда – обратно,
ибо душа, увы не подвластна телу…
да и тело – тоже – само себе – вероятно!
Но автобусом можно – только – сбежать – не сгинуть…
не раствориться, как сумрак, в дорожной пыли…
как поэт написал – когда-то – покинуть!..
и дополнил написанное медленным – Жили-были.

2
За чертой оседлости, то есть – на самом дне –
жизнь происходит – как-то – совсем иначе,
чем за трамвайной линией, где во сне
по проводам синичка смешная скачет,
перебирая лапками… где иной
график движения облачной серой ваты…
где – по периметру – вымощенный покой,
а не суглинок – вымороженный – горбатый,
смятый подошвами, что твой носовой платок
в мокром кармане – сыро в пустой квартире,
ибо дрова закончились – вышел срок –
пережидания света трамвайных линий.

3
Человек, живущий за границами города, в пределах посёлка –
не обладает отличительными чертами городского жителя,
как то – трезвым взглядом, похожим на взгляд ребёнка…
и одеждой, купленной не у соседа – у про-изводителя!
Вид человека, идущего поздно вечером по проспекту –
отличается от вида человека, идущего по поселковой дороге –
наличием точной цели, то есть, желанием добраться к месту,
а не туда – куда – его доведут распухшие ноги –
что от них осталось… Какой-то ничтожный вымысел –
там, где родился… там и – скукожиться взгляду…
где впечатления, как подозрения – вымылись –
о приграничные камни – дождём и течением – кряду.

4
Здесь, на обрыве, где кончается кладбище,
где электрички режут тягучий воздух,
соответствуя звуком своим – немногим плачущим –
в рамках приличия, если такое возможно! –
здесь, где кончается медленное бессмертие…
и начинаются – невысказанные претензии! –
небо кажется – ближе – ниже – безмернее!.. –
немного больше игольчатого отверстия…
сквозь которое верблюды по-настоящему –
к самому краю, то есть, к началу пропасти
передвигаются в поисках жвачно-рвачного…
или к финалу – едва начавшейся повести,
чтобы доподлинно вызнать – чем всё закончится
здесь, где кресты сотрясаются электропоездом…
и иждивенцы – Христовы – беспамятством маются –
по расписанию – с резанным – тягостным воздухом.

февраль 25-26. 2018 год


Рецензии