Старинная песня

Я зажгу лампадку у святых икон,
Господу Иисусу положу поклон,
Господи, помилуй душеньку мою,
Пред Тобою ныне, как свеча, стою.
Голова пылает от тяжёлых дум,
Изболелось сердце, помутился ум,
Что мне,бедной,делать,как мне,горькой,быть,
Тяжкую обиду перед кем излить?
Матушка родная спит в земле сырой,
Братец мой на службе в стороне чужой,
Мачеха гневлива, батюшка мой крут,
Скоро за немилого замуж отдают.
Он богатый очень, да старик седой-
Вот какое счастье девке молодой!
Горькими слезами плачу день и ночь,
Да никто не может выручить, помочь...
А в селе соседнем, прямо за рекой,
Есть один парнишка - добрый, молодой,
Ласковые очи горячей огня,
Знаю,знаю точно:любит он меня,
И мои раздумья все к нему бегут,
Да он пахарь бедный - ввек не отдадут!
Я бы улетела горлинкой в окно,
Да найдут, воротят девку все равно...
Что ж ,отца послушаюсь - я не без креста,
Коль жених богатый, буду век сыта.
А родятся детки -вот уж благодать,
Некогда мне будет плакать-горевать...

Только сердце вспомнит да шепнет порой,
Что живёт за речкой пахарь молодой.


Рецензии
Ирина, привет!
Очень трогательно, актуально и душевно.
Нашими чувствами, к сожалению, управляют обстоятельства,
которым человек вынужден иногда подчиняться.
Но хорошо, что природа берёт своё
и на генетическом уровне пламя душевной юности и необоримой любви
не затухает ни от маминых, ни от папиных слов,
ни от здравого смысла ещё каких-то философий.
Спасибо за приятные стихи!

Василий Ешкун   28.06.2018 10:47     Заявить о нарушении
Простите, Василий, только сейчас увидела Вашу рецензию...Сердечно благодарю за добрые слова! С пожеланиями радости и успехов - Ирина

Мой Голос   30.05.2019 20:13   Заявить о нарушении