Хлеб

Испокон хлеб ценился у нас Руси,
Только это не просто слова.
Он на каждом столе, у кого не спроси,
Посему хлеб всему голова.

От зерна к колоску, от колосьев к муке
Хлеб пропитан теплом и душой.
И хрустящую корочку держишь в руке,
От краюшки кусая большой.

С детства нас приучали, что надо беречь
Хлеб, как символ людского труда.
Сколько вложено сил, для того, чтоб испечь,
Ведь без хлеба еда – не еда.

А военного хлеба особая роль
Драгоценным продуктом в пайке,
Вобралась нестерпимая жгучая боль
В каждом высохшем чёрном куске.

Ценность всю до конца осознать не могу
Дара щедрого солнца и неба.
И уносит к родимому нас очагу
Запах свежего, тёплого хлеба.

Со стола аккуратно в ладонь положу
Хлебных крошек остаточек весь.
И в молитве тихонько от сердца скажу:
«Хлеб насущный даждь, Господи днесь!»


Рецензии
Так здорово, Наталья, о святом, о родном, о русском!
Очень понравилось!
С теплом и уважением,

Владислав Тишинов   21.12.2018 21:04     Заявить о нарушении
Владислав, спасибо большое! Рада, что понравилось.
Всех благ!

Орехова Наталья Вячеславовна   21.12.2018 23:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.