Пьеса

Разворошила криком память,
Баском, на корточках к окну…
И стул в углу ни кем не занят
К его потертому стыду,

И кот на крыше не горланит,
По стенам-сходням в ночь ползу…
И нож за пазухой не ранит.
Лукою к горьковскому дну…

Актером-шулером безликим,
Как настоящий дворянин,
В одном: ничтожным и великим,
Как чей-то раб и господин,

И сто седин на дню хворая
Вселенской тяжестью главы
Приходят, шляпы не снимая,
Не прикрывая наготы,

Когда один и на пороге,
На стыках рыбы и орла,
По перехоженной дороге
Под запах хлеба и вина,

Смакуя боль души убогой
Нарядом пышным нищеты,
Отеческой залечь берлогой
На радость выстрелу в ночи,

Придав к утру в огонь голодный
По рукописи жизнь-плетень
И завернувшись в пот холодный
Стереть приливом свою тень...

(…Но падши занавес на плечи
Холстом задернул витражи,
Впуская свет, зажегши свечи
О тех кто жил и тех кто жив).
Февраль 2018 г.


Рецензии