Вдохновенья зов, традиций крик

Всё говорим мы на темы бытия,
Забывая о «прекрасном» мире жития,
И не мудрено забыть, коль доставляет хлопот оно безмерно.
Но лишь хлопоча порой познать способен красот понятие примерно.
Не место тут бездарным,
Что рады лишь деньгам обманным,
Не место тем, кто забыл о чувствах и о том, как думать,
И тем, кто живёт лишь созерцаньем и со свиньёй не прочь похрюкать.


Хорошо рассуждать о том, что относителен наш мир,
Если различить сумел лишь вино и сыр.
И прекрасно есть горошек и сметанную клубнику,
Коль ни разу в жизни не собирал морошки кисти и сизую ежевику.
И говорить прелестно, чем отлична Порше марка,
Коль не читал ты никогда Ремарка.


Конец эпохи: (?!)
Идиоты по количеству как блохи.
Наука лишь пугает,
Жизни грамотность хромает.


Прошли века уличных творцов,
Что видали где-то там образы холстов,
С коленки зарисовки могли вершить они,
И не страдали скукой, не считали на работе часы и дни.


Ночные клубы, бары и тусовки,
За углом подъезда идиотов потасовки,
Нет уже детей, что глядят на созвездий очертанья,
Лишь те остались, что в печалях детских расставаний.


Умирает классика,
Вопит культура в агонии предсмертной,
Интеллигенция на дне лежит веков минувших,
Хватает для веселья нам поймать карасика,
Погадать на гуще о жизни тленной,
И с водкой помянуть от горя дурней утонувших.


Оставьте, люди дорогие, разговоры и беседы вечные,
Распахните души бренные,
Где-то там природа, что породила вас,
Познакомьтесь с ней, как с другом на века,
Коль будете любезны, выручит всегда её верная рука,
И здоровья ради хлебните вместо водки моря квас.
Не гнушайтесь опыта людского,
Ничем не хуже он краба и тунца морского.
Изучите катакомбы прошлого
И избавьтесь ото лжи и порицаний наряда дошлого.


Мало что исправить нынче можно,
Но без стараний мхом все мы порастём.
Вечно и всегда чего-то ждём,
Но это «что-то» без труда дождаться сложно.


Такие вам напутствия мои
Прочтёте их как заклинанья вуду,
И продолжите купаться дальше в блуде.
А вдруг в момент стрезвенья припомните слова сии,
А вдруг, вдруг вдохновенья с озареньем вернутся дни.
Правда, от деревьев ожиданья достались мне лишь пни.


Рецензии