портрет человека девяностых

Он едет на ревущем мотоцикле
К рассвету по пустынному шоссе.
И к сумеркам глаза его привыкли,
А сам привык он к встречной полосе.

Он знает вкус и запах девяностых,
Хотя порой хотел бы их не знать.
Душой и телом он такого роста,
Пожалуй, исполинам он под стать.

Купается в заливах и озёрах
С прозрачною студёною водой.
И смотрит он в костёр на рыжий всполох
Подолгу завороженно порой.

Он строит дом, где жили его предки.
Высокий, деревянный, для души.
В деревне той бывает он нередко:
Цветные сны глядит в ночной тиши.

Он любит rock 'n' roll и heavy metal.
И Летова Егора память чтит.
Ему близки Шукшинские заветы,
Высоцкого высокие стихи.

За русский спорт болеет он взаправду
За лыжи, за хоккей и за футбол.
Победы Родины - его отрада,
Он этот смысл уже давно нашёл.

И выросли на правилах понятных
Два сына, два мужчины, два крыла.
С его поддержкой маловероятно
Их выбить из скрипучего седла.

Он ищет смысл не в дЕньгах и не в лицах,
И в храмы ходит часто, не крестясь.
Толстого разбирает по крупицам,
И масок не носил он отродясь.

Возможно, он хотел бы верить в Бога,
Но как это ? - не знает он пока.
Он понял точно, что его дорога
Не будет тривиальна и легка.

В руках он крепко руль стальной сжимает,
Уверенный, серьёзный и живой.
Ему не интересна роль другая,
Его не привлекает мир иной.


Рецензии
Хорошо про 90-е написано!!! С удовольствием вспомнил бы и 70-е...
Удачи!
С теплом
Юрий

Юрий Маланин   21.03.2018 12:17     Заявить о нарушении
Юрий, спасибо за отклик!)
Это особенные годы, но для многих россиян они были просто чуть сложнее других в экономическом плане.
Те, кто меня окружал тогда, видели изменения, лишь приходя в магазин.

А кто-то попал в этот водоворот и стал совершенно другим.
Мне кажется, в их мировоззрении более четкая граница между чёрным и белым.

Ольга Суденица   23.03.2018 08:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.