Княжна Тараканова

Царицы властная рука - 
на трон чтоб не единой тени.
Орлова сладкие уста,
и самозванка на коленях.

Монархов сила на крови,
а здесь лишь глупая плутовка.
Искала славы и любви,
а оказалась в мышеловке.

И в воспалённой голове
воспоминания набатом.
Шептал: Мы вместе по судьбе,-
возлюбленный её проклятый.

Чтоб "побродяжку" изловить 
Орлову не было морок.
Сумел ей страсть к себе внушить-
получишь трон, лишь дай мне срок.

Для пущей веры Алексей
затеял свадьбу шутовскую.
Обманом страшным граф-злодей
обвел принцессу подставную.

Она  безродное дитя
в тюрьме потом похоронила.
Граф Алексей любил  шутя...
...она же жизнью заплатила.

*
Картина Флавицкого, если рассмотреть ее поближе, раскрывает одну немаловажную деталь. У княжны Таракановой четыре руки. Две, явственно видимые, безвольно опущены вдоль тела. Но если присмотреться, можно увидеть две руки, которые девушка гордо скрестила на груди. Это было первым замыслом автора. Позже он изменил его, решив показать всю чудовищную власть российской властной системы ломать души людей. Он закрасил скрещенные руки. Но они почему-то проступили вновь.
*
 План заманить самозваную принцессу на флагманский корабль и отправить её в Россию, по-видимому, принадлежал самому Орлову. Однако М. Н. Лонгинов выдвинул гипотезу, будто Орлов, жестоко обиженный своей отставкой, сам искал контакта с самозванкой, отправив к ней в Рим своего офицера Христинека — то есть вёл двойную игру, пытаясь определить, на какой стороне окажется победа. Позднейшие исследования опровергли эту версию, показав, что контакт между Орловым и княжной был установлен в начале следующего, 1775 года, и сделано это было по разрешению Екатерины, приславшей 12 ноября 1774 года Орлову прямой приказ арестовать самозванку, а именно: «поймать всклепавшую на себя имя во что бы то ни стало».


Рецензии
Тая. Собралась написать тебе отклик и увидела отклик Жени...Она не перестает
удивлять. Но тут о тебе...и твоем стихотворении...Нам женщинам довольно
легко представить ее состояние и в то же время трудно. Такого возвышения
и такого падения мало кто испытал. Ей хотелось больше. И власти, и богатства,
и любви. Ее убедили, что она этого достойна. Вот до чего могут вскружить
голову политики ради своих целей, тем более, что голова у нее кружилась и от
своей гордыни...
Ты так хорошо написала, особенно про руки. Жаль, на репродукции этого не видно.
Надо бы посмотреть подлинник.
Таечка. Люблю с тобой общаться...Целую. Нина

Домоседка   24.01.2020 17:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Ниночка!
Я много читала об опальной княжне, почему-то
ее состояние мне передавалось, когда я смотрела
на эту картину в Третьяковке. Ноги даже подкашивались...
В глазах мутнело. Еле выволокла себя оттуда...

Тая Вершие   24.01.2020 19:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.