Воспетый демон

Случилось- первое творенье,
Носитель света- Люцифер,
Взять власть у Бога захотел.
Устроил бунт он и волнение,
Собрав всю "пятую колонну"
Мятежников - врагов Закона.

Но Божья ангельская рать
Сумела демонов изгнать
Из Богом созданного рая,
За преступленья проклиная,
Дав во владенье Люциферу
Пустую поднебесья сферу.

Где "на воздушном океане
Без руля и без ветрил
Тихо плавает в тумане
Хоры стройные светил;
В небе ходят без следа
Облаков неуловимых
Волокнистые стада"  (М.Ю.Лермонтов)

Один из демонов в изгнаньи
Летал над грешною Землёй,
И,наблюдая мир свиданий,
Разлук,любовных ласк, признаний,
Красу грузинки молодой,
Покрытой белою чадрой,-   
Пленился он её красой.

Он над громадой скал высоких,
Красив, могуч и полон сил,
Сидел в раздумии глубоком
И в окружении светил
О райских днях своих далёких
Свою он память воскресил.

Обозревая всю планету,
Стал думать он - зачем вся эта
Жизнь без законов и без правил,,
Зачем от них себя избавил -
Не знать ни радости, ни муки,
В грядущем не иметь желаний,

Любовной страсти и мечтаний,
Жить в пустоте - глухая скука!
И за минутою минута
Носить в себе веками месть,
Зачем губить людские души,
Зачем он Люциферу служит,
Какая слава в том и честь?

Готов он - вольный дух эфира,
Лишиться власти над Землёй,
Свободы лживой и постылой,
Покончить с дьявольской игрой.
Хотел бы помириться с Богом,,
Вернуть бы Божью благодать,
Любить и за людей страдать

Но будет вечно он гоним
За души, сгубленные ним.
И нет ему прощенья Бога,
И навсегда потерян рай.
У демона одна дорога -
В пустой надзвёздный мертвый край.

И навсегда с тех пор повержен
Был Херувимом дух мятежный.
...........................
Поэт поэму написал,
А.Рубинштейн её озвучил,
М.Врубель полотно создал,
Романс спел баритон могучий...
Так муз известная триада
"Прославила" питомца ада.


Рецензии
Очень достойно, лермонтовским слогом!
Людей всегда будут вдохновлять мятежные!
Спасибо, Альгор! Великолепно! Счастья
и весеннего Солнышка! С улыбкой.
Сергей.

Маэстрос   23.03.2018 20:40     Заявить о нарушении
Спасибо, МаэстроС, я ждала именно Вашего отзыва. Насчет солнышка: сегодня 24 марта, а у нас, в Николаеве, на самом юге Украины , лежит снег, который выпал вовсе не зимой, а именно в марте. Играется с нами Демон, и не повержен он, видать, ни Лермонтовым, ни Врубелем, ни Рубинштейном, и ни даже Димой Хворостовским. Ох, сколько потрясающих чувств борются в душе. Чувств, встревоженных гениями .

Альгор   24.03.2018 08:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.