Приговор

Задолго до рождения в нас свыше
для будущего пользованья впрок
заложено в хранилища Всевышним
смиренье, пламень, трезвость и порок.
Он к ним означил точные приметы,
чтоб мы смогли бы сами отличить,-
где свет, где тьма, не путаясь при этом
еще при жизни грешной. Не ловчить
и многое услышать и увидеть,
вкусить плоды не легкого добра;
избрать для жизни скромную обитель,
иль теплый дом из груды серебра.
Соблазн велик. Нам хочется отдвинуть
спасенья день подальше... на потом;
сменить полати сможем на перины,
и вот уже богатство - не фантом.
Мы стали на ступенечку повыше,
все слаще жизнь и туже кошелек;
но прежних нет товарищей под крышей,-
им путь до нас заказан и далек.
Сквозит к неровне легкое презренье,-
и бедность в круге нашем не в чести;
сановный раб - заложник положенья
и статус свой обязан соблюсти.
Духовность показушная для вида:
молитва, крест и поясной поклон!
Не мучит непрощенная обида,
и попраны моральность и закон;
и нам не важно, что позднее будет,-
в глазах!.. не в сердце тлеет образец.
Нас бог простит, простят, конечно, люди,
но встретит изнурительный конец.
Не там!.. но здесь... в старении безликом,
в холодном окружении темноты
среди колонн роскошной базилики,
за миг тепла готов отдать все ты.
Готов отдать... но некому,- стихия
не примет покаянный разговор.
И...звуки, очень низкие, сухие
нам вынесут последний приговор.


Рецензии