Поль Верлен. Жулик

Безглазым костяком, с которого луна
Дерёт недодранную кожу,
Всё Прошлое моё — вся прошлая Вина —
Суёт в окошко злую рожу.

Горбатым стариком, в цыганское тряпьё
Одетым, как на карнавале,
Вся прошлая Вина — всё Прошлое моё —
Насвистывает трали-вали.

Беспалым кулаком пришелец-егоза
Трощит гитару, как трещотку,
И мечет чёрные словечки мне в глаза,
Вколачивая в пол чечётку.

Я: — Жулик, замолчи, мне не нужны шуты!
Шут, не скачи  — не до танцулек!
Он: — Не таким шутам и жуликам, как ты,
Определять, кто шут, кто жулик.

А что мне вздумалось вертеться и трястись
Перед тобой — поганкой перед,
Так лучше бы ты сам сказал себе: катись
Куда подальше, гнойный веред!

Переведено в 1997


Рецензии