Поль Верлен. Калейдоскоп

В улице, в города призрачной гуще
Встретит не раз прожитая пора,
Чудно расплывчата, странно остра, —
О, этот луч, из тумана встающий!

Моря и рощи окликнулась даль.
Неисследимы концы и причины.
После бессчётной какой-то кончины
Вещи приходят в себя не тогда ль.

В улицу эту — весь город вчарован,
Что из вечерних органчиков слит.
Там, что ни стоечка, кошечка спит.
Взрывами музыки мрак оркестрован.

Дольняя доля определена:
Гладят ли щёки сладимые слёзки,
Хохот ли врежется в грохот повозки —
Смерть позвана — не прийти не вольна.

Слов старосветских просохшая склянка!
Празднеств публичных прокатится звон,
И понесут в толковище гулён
Траур — вдова, добронравье — крестьянка.

Здесь несказанно мужчина усат.
Старец — безбров, под мукою морщины.
Рядом же, дух разгоняя урины,
Лопнут хлопушки, ракеты взлетят.

Словно проснуться и снова угара
Снов запросить, и опять, и опять
Старых узоров набор увидать:
Зелени, жара, жужжанья-муара.

Переведено в 1997


Рецензии