Поль Верлен. Надежда брезжит еле-еле...

… надежда брезжит еле-еле,
Как жёлтый сноп в хлеву. Не бойся пьяных пчёл,
Не бойся ничего. Усни, склоняясь на стол
И щурясь от лучей, сочащихся сквозь щели.

Есть свежая вода. Пей, бедная душа!
Ты видишь: я с тобой, спи, милый, не тревожься,
Я здесь, я буду здесь, пока ты не проснёшься,
Я убаюкаю тебя, как малыша.

Бьёт полдень. Женские шаги. Как это нежит
Наш слух! Я ничего, я только пол подместь,
Пусть спит. Как чудно спать и грезить под наркозом!

Бьёт полдень. Он уснул. Он спит. Надежда брезжит,
Как камушек в воде. Когда ж им снова цвесть,
Сентябрьским розам?

Переведено в 1990


Рецензии