Половина Поэта. В. В. Маяковскому

Над всеми возвышался невидимый лик,
Без истории застывший, без следа.
Оглушающий, болезненный крик
Издавала половина поэта.

Тишина сохраняла остатки для битв,
А сомнения грунтом служили опорой.
Отчего здесь не место для скорбных молитв?
Или надобно ждать раны новой?

Каждодневно попытками душит,
Оторвать бы холодные ступни с плиты.
Разорить бы строками ярыми душу,
Не разбиться, крича с высоты.

Без потери, жестоко, без нрава
Слезы каменной глыбы блестят на щеках.
Не понять, не изведать там права
На глагольно-ушедшую правду в устах.

Разразится сатирой и грохотом
Гражданин флага крови и злата.
Неотесанным воем своим, словно молотом,
Отчеканит под ритмы парада.

Всё от грязи забытых и брошенных
Разделяющих вектор навек,
Нагло ложь в коже грамотно сложенной
Проклинает гротеск-человек.

Осуждающим взглядом на очи
Порождает конфликт бестелесный,
Затухает безумец порочный,
Отложив дело тщательной мести.

На восходе грядущего слова
Постамент обратится гранитным рывком,
Половина поэта очнется снова,
Но разбудит ли нас кто потом?


Рецензии