Собачья верность

            И запах руки на подстилке для сна,
            И взгляд, и спокойный, размеренный голос,
            И ты в своей шёрстке пугливой смешна,
            Неуклюжа,
            Как только пробившийся колос.
            И лучше ползком, чтобы стать незаметней,
            Как если бы вновь на тебя замахнулись,
            Но нет ни угрозы, ни холода с ветром
            Тех,
            Что впитаны с образом каменных улиц.

            Еда и питьё, и забыты все страхи,
            И можно привыкнуть к прогулкам неспешным,
            А дома –
            Прижаться к хозяйской рубахе
            И лапами в дрёме толкаться потешно.
            Тепло и покой, и забавные игры,
            Где места под креслом уже не хватает,
            Поездки за город, сосновые иглы,
            Втыкаясь,
            На каждой дорожке от края до края.

            И запах свободы, и что-то другое,
            Что ты променять согласишься едва ли,
            От первой недели бродячим изгоем
            До первых объятий щекочущей шали…
            Как сказочник некий собачий, явившись
            Откуда-то с блёсток огня поднебесий,
            Тебя поднимает всё выше и выше
            И лай твой уносится новою песней,
            Разлуку завесив…

            Но песня стихает – сменились сезоны
            Уж неоднократно, так больно и смело
            Грядёт, как потеря земного озона,
            Твоя невесомость сознанья и тела
            И только успеть бы взглянуть напоследок,
            И ласку принять тяжелеющей лапой,
            Пока он не понял…и влажный, как слепок
            Свободы,
            Не взвыл у собачьей Елабуги!


Рецензии