Непослушный ребёнок

             У козы весной родился козлёнок. Один, рослый, на длинных ногах и с очень властной мордочкой. Назвали его Цезарем, за выдающиеся размеры и характер: «Пришёл, увидел, победил!»
             Коза его так и сяк прихорашивает, бегает за ним, а ему всё вокруг интересно, везде суёт своё розовый носик.
             Коза у нас гуляет свободно по двору. Здесь же живут две собаки и коты. А козлёнок везде лезет, все ему интересны. Коза на собак рычит, когда они пытаются познакомиться с малышом, фырчит, трясёт головой, не подпускает к маленькому.
             Все всё быстро поняли, принюхались и больше не стали любопытничать. Но это никак не относится к Цезарю! То за сарай забежит, куда ни одна коза не пролезет, то между смородиновыми ветками застрянет, а коза бегает за ним и зовёт, и зовёт.
             Козлёнок чуть подрос, дождался, когда мамка заснёт и убежал от неё. Познакомился с собаками, но они его как-то не заинтересовали. Попался ему кот, мягкий, пушистый. Козлёнок лезет к коту, смотрит удивлённо, а кот – ноль эмоций! Он его и мордочкой тыкал и бегал вокруг, а рыжий кот лежит и глазки от солнца щурит.
             Надоела козлёнку эта беготня вокруг кота. Побежал искать другие шалости.
             Выгнал собаку из будки. Она порычала для приличия и легла рядом. Но Цезарю этого мало – бегает, прыгает вокруг, пытается бодаться. Разлил воду, брызги полетели на собаку. Собака терпит. Ушла подальше, так нет же, и там достал. Стал в длинной шерсти у неё копаться, что же ему там надо было, никто не знает. Набегался, наигрался и полез к собаке в будку. Топотался, топотался да и улёгся там спать.
             Коза проснулась, видно ужаснулась, что ребёнка рядом нет, побежала искать. Мекает, кричит, а его нет как нет! Носится, нюхает носом по всем местам, где козлёнок вечно лазил, и там его нет!
             То ли собака козу пожалела, то ли сразу не поняла, что ей надо, а подошла к ней через некоторое время, пошептались, пошухали и пошли – собака впереди, коза сзади.
             Собака прямо к будке, носом тыкнула туда и ушла. Коза в будку, а будка хоть и для большой собаки, но для козы маленькая, влезть не может, зовёт козлёнка! Цезарь проснулся, глазками лупает, ничего не поймёт, почему его мамка так расстроилась, почему бегает вокруг будки и плачет!
             Гордо вышел Цезарь, прямо как царь из будки, потянулся и к мамке. Коза его в сарай свой повела и сама рычит, рычит, а козлёнок к вымени лезет, есть уж захотел…
             Завела его наша коза в сарай, попыхтела, ещё порычала, да как схватит за хвостик и бросила его подальше от себя… Козлёнок такого никак не ожидал, обиделся, плачет, а к матери не подходит, да и она его вроде как и не замечает.
             С тех пор Цезарь от козы ни на шаг не отходил, пока его не отдали. Там он вырос в огромного отца козлиного семейства, безрогий, с обросшей длинными волосами мужественной мордой гордого Цезаря.


Рецензии