Читая Басё ранней весной

Мечтаешь. Читаешь Басё
                у окна.
Немножечко грустно.
Зима на исходе. Созвучна 
                весна
Встревоженным чувствам.
И сами собой, как из почки цветок,
                Рождаются
                строки.
И вязью ложатся на чистый листок
                Желаний
                намеки...   
               
В Японии танцуют журавли
На фоне красно-желтого заката.
Так грациозны и полны любви.
И мы любили - помнишь ли? - когда-то.
И проступает контур на стекле,
Неясный образ на прозрачной глади.
Басё читаю утром в феврале,
И сакура цветет в моей тетради.
               
Ее вспоминаешь. Стоишь
                у окна,
Где вишня белеет.
И исподволь душу терзает
                вина.
Пройдешь по аллее.
И запах весенний преддверьем любви.
                Очнешься
                как будто.
И томик Басё - где-то там впереди  -
                Прочтешь с нею
                утром.
   
                ***
                Сакура в цвету.
              Розовый снег под ногами.
                Слышишь? Идет...


Рецензии
Красиво и трогательно.

Мария Климович Богданович   16.11.2023 18:27     Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.