За что умирают деревни

Зарастает травою селение.
Пропадает без ласковых рук.
Где же былое твое население.
От гнили не один падает сруб.

Тишина, как на кладбище.
Нет по улицам больше дорог.
Выше пояса наросла трав ища.
Голосов неслышно у дворов.

По струнке, как на параде.
Окона без стёкол и дверей.
Стоят дома, при пустой ограде.
Живших тут не видно людей.

Всё тут было, жизнь кипела.
С этих окон музыка лилась.
Разве вынести душе это дело.
Что творит с деревней власть.

Какой ордой их из гонение.
Напастей, от которых ушли.
Не в одно так мгновение.
Кто, куда, разъехаться смогли.

Не просто деревенскому люду.
Дом свой покинуть родной.
К какому подались они блюду.
Лесов и рек, бросив, покой.

Не так, что-то в этой жизни.
Закрываться всё стало в селе.
Больницы, школы, нет отныне.
Где же работу найти её мне.

Под одно кругом похоже.
Куда пальцем по карте ни ткни.
Тут, там, рушится, тоже.
Не горят в этих окнах огни.



Владимир Бачурин.


Рецензии