Корзиночка. Стихи к картине

Когда ноябрьский серый ветер
Плеснет в лицо тоской бесцветной,
Я вспомню лета многоцветье
Твоей картиночки заветной.

Сюжет, навеянный веками,
Сюжет так прост и органичен:
Корзина-береста с цветами,
Орех и пара земляничин.

И захлестнёт волною нежность
От красоты, щемящей душу,
Ведь увядания неизбежность
В искусстве я не обнаружу.

И мне не спрятаться от ласки,
Не будет больше сердцу зябко,
Как будто принесли из сказки
Цветочков аленьких охапку.

Представится вдруг летний полдень,
Когда смешались солнца блики,
Когда затихло все в природе,
А на губах - вкус земляники.

И милый образ деревушки
Поднимет памяти завесу -
Вот мама маленькой девчушкой
Спешит в косыночке из лесу.

В руке корзиночка с цветами
И ягод горсть...
Что нужно детству?
Неведома любая горесть,
Из тех, что отданы в наследство.

И ничего не повторится!
Не остановится мгновенье.
Оно застыло лишь в картине
И лишь в моем стихотворенье.

02.12.2017г


Картина моего друга -
Художницы Инны Вольской
"Корзиночка с цветами",
Масло, 2015



Антонина Парусова,
отклик:

Мгновенья памяти - так сладки,
В них красота лесной опушки,
И неба синева без края,
И слышен пересчёт годов кукушки...

И веселит, и дразнит лучик солнца,
Пробившийся сквозь тучки,как в оконце...
Он обещает - этот летний полдень,
Сберечь от ветров злых, летящих в осень...

Спасибо, милая Антонина!


Рецензии
Замечательно описали эту нежную картину. Так ярко,реалистично, что начинает казаться, что ты видишь её в жизни. Большое спасибо.
Творческих успехов!

Еремина Анастасия Игоревна   09.03.2019 17:07     Заявить о нарушении
Спасибо большое за добрый отзыв, Анастасия!
С уважением, Татьяна

Татьяна Солвье   25.03.2019 14:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.