Думы о былом

Он, возвышаясь над Невой,
Стоял, как заколдован.
Тряхнул седою головой
И не сказал ни слова.

На волну смотрел старик
С печалью и тоской,
Молча слушал чаек крик,
Круживших над рекой.

За волной бежит волна,
Лаская берег нежно,
Взгляд его несёт она
В океан безбрежный.

Стоял в раздумьях о былом
И впечатлений полный,
Как будто, что-то сердце жгло,
О чём-то грустном вспомнил.

Быть может, глядя на волну,
Хотел найти ответ,
Кто уничтожил ту страну,
Которой больше нет.

Страну, которой дорожил,
Которой присягал,
И верой, правдою служил,
Но кто его предал?

В его глазах укор  немой:
За что и кто обидел?
Но не нашёл ответ прямой
На то, что в жизни видел.

Жизнь, как  пуля пролетела,
Виден финиш впереди.
То, что он ещё не сделал
Село тяжестью в груди.

       Сентябрь, 2017 год


Рецензии
Хорошее произведение! Заставляющее задуматься о бренном...
Иван, извините, в последнем катрене в последней строке у Вас пропущена буква "о" в слове "Село"...
С уважением: Сергей.

Сергей Лукич Гусев   29.03.2018 14:44     Заявить о нарушении
Сергей, большое спасибо! Правку внёс. Удачи Вам и добра!

Иван Кичанов   29.03.2018 20:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.