Признание

Бирюзовый расцвет,
                лето пышно в лугах зеленело.
Время вдруг понесло
                в бесконечно щемящую даль. 
До боярских палат,
                до балов с парижанками в белом,
Что мне дело до вас
                и какая на сердце  печаль.


Молодые корнеты,
                сияют на вас эполеты.
Молодые мажоры,
                вплетаясь в любовную вязь…
Жизни десять шагов
                секунданты отмеряли где-то
И в прицелах глаза
                на заснеженном поле слезясь.



Вас не я навсегда,
                Вас седые снега провожали.
Под берёзами русскими
                скорбно могилы росли.
Золотым куполам
                и загубленной царской вуали
Вы себя словно знамя
                российское гордо несли.

 Вас судьба сединой
                до венца обелить не успела.
Всей вселенной не хватит,
                былое России впитать.
И на млечном пути
                птица вещая горестно пела,
Чтоб о каждой ушедшей душе,
                всё как есть рассказать.

На полях  в бородинском
                кровавом, жестоком сраженьи
Защищали Вы честь,
                добывали Вы славу в бою.
Не в строю, а в строке,
                к своему на душе умиленью,
Я Вам честь за Россию,
                Россию мою отдаю.
 
Ничего,  ничего
                мне уж больше на свете не надо.
И просторы, и воздух,
                над  полем звенящим, люблю.
Я, устав от дорог,
                средь цветущего летнего сада,
О душе своей Бога
                в грехе и смятеньи молю.
 


Рецензии