Тютчев

Жил-был поэт отменный Федор Тютчев.
Среди пиитов времени его найдете ль лучше!
(Ведь цензором служил он неспроста)
На вид казался щуплым, кожею лица
Лишь фолианта дряблым продолженьем.
С невозмутимым выраженьем
К особам августейшим поспешал
С дипломатичным одолженьем.
В очках сверлящих и бакенбардах напрокат
Непрочь сыграть и дурака
Заслушивался воркованьем  дам.
Осведомленным слыл по части треволнений... Да!
Был падок к юности годам.
Чудак попутал свой сюртук
С усердного слуги ливреей
И вышел, милостиво усмехаясь – в свет.
Слуга же кинулся за ним, в лице темнея.
Поэта вмиг в кабриолете испарился след.
Его сиятельство доволен был сиянием штиблет!
Сокрыть же гений поелику невозможно
Хотя бы в одеянье холуя.
Намек на странный свой наряд
…Средь грез витая в аллилуйях
Выслушивал мудрец как должный
Ведь гол он не был, но крылат!
Впоследствии же, осознав свою оплошность
Расхохотался цензор Тютчев слезно 
До колик, с линзами в очках и без...
Когда с кабриолета слез!
И анекдотец повторялся тэт-а-тэт
С особой коронованной, смакуя
Как если бы на лошадь скаковую
Напяливать корсет.

11 мая 2017 года


Рецензии