Свобода

Свобода.

15.02.1985.
Как времена года меняется мода,
Меняются стили, меняется ритм.
И лишь неизменна на свете свобода,
Она, как Мадонна, над миром парит.

Свобода танцует в лесах Аргентины,
На острове Фиджи и в зоне тайги...
Её не поделят, как воду плотиной,
Друг в друга стреляя друзья и враги.

Она снится зеку скорбящей женою,
Солдату в пустыне она, как мираж.
Её пьют олени из речки весною,
Ведь в мире животных не нужен ей страж.

Свободу терзали на картах планеты,
Сменялись монархи один за другим,
На месте икон появлялись портреты
И только свобода звенела, как гимн.

Свобода, как воздух, тебя не разрежешь.
Тебя не убьёшь подлой пулей в упор.
Но слышен в наручниках жалобный скрежет
И в тюрьмах скрывают бессильный позор.

Свобода! Проникни во дворцы и темницы,
Водой потуши термоядерный тлен,
Чтоб люди любили друг друга, как птицы,
И некому было арканить их в плен.

Н. В. КузьминЪ.


Рецензии