И многое кануло в Лету...

 
 Когда-то порою весенней
 По невским свинцовым волнам
 Воинственный царь в нетерпенье
 Поплыл, отметая сомненья,
 Навстречу сбывавшимся снам.
 
 И город возник из тумана
 Над водами сонной Невы
 Сплетеньем надежд и обмана,
 Болотного злого  дурмана
 И робкой небес синевы. 
 
 Возник и вознёсся столицей,
 Где, шествуя в тяжких  венцах,
 Сменялись  цари и царицы,
 Парила двуглавая птица,
 Толпился народ у дворца.
 
 Размыты дождём силуэты
 Кухарок, гвардейцев, царей….
 В музеях стареют портреты,               
 И многое кануло в Лету,   
 А время течёт всё быстрей.
 
 Пылятся старинные книги, 
 Застыл государь на скаку,
 Куда же, могучи и дики,
 Чугунные кони квадриги,
 Храпя, сквозь столетья влекут?


Рецензии