Зоопарк

Зоопарк.
 13.01.- 1985г.


Звери в клетках сидят и в гуманной тюрьме
Им приносят еду непременно.
Кормят их хорошо, только воздуха нет
И конфеты суют пионеры.

Впереди три шага, позади два шага
И визжат от восторга макаки:
Привезли им обед на спине ишака,
Скоро будет за яблоки драка.

А несчастный енот так испортил живот,
Что пришлось вызывать Айболита.
В тёплой луже кричит от жары бегемот
И верблюд барабанит копытом.

Царь зверей дядя Лёва забыл, как рычать.
Разменял он девятый десяток
Важный вид, грозный взор, благородная стать
И большого ума отпечаток.

Попугаи по пятницам песни поют,
А церковные гимны - по средам.
И, вообще, в зоопарке бесплатный уют
Плюс леченье больному соседу.

Здесь не встретишь капкан и индейский аркан;
Тут барсук существует без риска.
Красноречьем блистает куриный фонтан
И не слышно мышиного писка.

Только звери грустят по свободе лесов
И по запаху  девственных прерий.
Ихний быт человеком закрыт на засов
И нельзя перерезать артерий.

Но однажды весною сверкнула гроза
И ударила молния в клетки
Все замки разлетелись, открыли глаза
Рациона казённого детки.

Разбежались на север, на запад, на юг...
Разлетелись налево, направо...
В небесах постарался загадочный друг
И поёт ему фауна cлаву.


Н.В. КузьминЪ.


Рецензии