Сказка про старый таз

     Когда моя дочка была маленькой, она, как и все дети, очень любила слушать сказки, особенно вечером. Я читала ей много разных сказок, но, почему то, она больше любила сказки, которые я сама придумывала для неё: «Про хорошую девочку», «Про Лизу-Капризу» и т. д. Но, её самой любимой, была сказка «Про старый таз».

       Начинается рассказ: Жил в семействе старый таз. Таз дружил с ведром и тряпкой. Было всё у них в порядке. Много лет стирали в нем, мыли ноги…  Но, потом таз от старости потёк, прохудился. В уголок его сунули сначала, и тихонько, без скандала на помойку отнесли, а оттуда и на свалку на машине отвезли… Долго плакал таз на свалке, ему было себя жалко. Много лет служил он людям. Что же с ним, калекой, будет…
        Но, однажды, умный кто-то проявил свою заботу. Он рабочих пригласил и в машину загрузил много ржавого металла. Тазу, как-то, страшно стало. И куда меня везут – думал он… Но, тут в вагон всё, что было, погрузилии по рельсам покатили… Из вагона – прямо в печь! «И за что хотят нас сжечь!» Но, железо не горит – только плавится… И расплавленный металл (Как вам нравится?) слили в формы, остудили, слитки тонко прокатили на большом прокатном стане. А потом, из новой сталистали штамповать тазы, вёдра, вилки и ножи… Старый таз теперь стал новым – и блестящим, и здоровым…

     Конечно, сказки, которые я тогда придумывала, были длиннее и красочнее, чем этот простенький рассказик. Сказка о тазе заканчивалась подробным описанием счастливой жизни нового таза в новой семье…


Рецензии