Приятели

Треснет август стручком акации,
Вспенив пулями тишину.
Слишком многие, лорд Горацио,
Ставки сделали на войну.
И какими бы аргументами
Дипломат не скрывал просчёт,
За британский снобизм с процентами
Бедный Томми оплатит счёт.

Во языцех навязнут притчами
Ангел Монса и Марнский бой.
Пальцем тычет с плаката Китченер,
Призывая рискнуть собой…
Патриотом стать обывателю
Генералы найдут резон,
Собирая толпу «приятелей»
В добровольческий батальон.

Те кто жизнь обставлял страховками,
Продавал башмаки и мёд,
В бой на Сомме пойдут с винтовками,
Редкой цепью на пулемёт.
Добровольцы – как эпитафия
Череде белозубых лиц…
На потрёпанной фотографии
Затерявшейся меж страниц.

26.02.2018


Рецензии