Кошелек

Я в детстве получил в подарок кошелёк,
И рассказал отец один простой секрет,
В пути камнями наполняй его, сынок,
И выбирай что в жизни тебе будет нужно, а что нет.

В дорогу дальнюю отец благословил,
"Пусть Бог даст силы" - он мне пожелал.
Три изумруда разноцветных подарил.
Добром, Любовью, Честностью  назвал.

И я отправился в далёкий, трудный путь,
Слова отца стараясь в жизни не забыть,
Я познавал каменьев ценности и суть,
И выбирал, что в кошелёк мне положить.

Одной из первых повстречал я Дружбу,
И приглядевшись, я увидел в ней намёк,
Что камень этот в жизни очень нужный,
И положил его, с улыбкой, в кошелёк.

Потом, вдали, я заприметил горы Знаний,
Мне к ним помог учитель первый подойти,
А мама с бабушкой мне дали Воспитанье,
И очень скоро я освоился в пути.

Потом я подобрал Внимательность, Терпение, Напор,
Но жадность встретил, и не разглядел порок,
Она наобещала краше жизнь, и потемнел мой взор,
И камень этот тоже я засунул в кошелёк....

А дальше все сложнее и извилистей тропинка,
И жадность, осмелев, уже советами полна,
Подобранные алчность, подлость, без заминки,
Я положил, а в кошельке уже не видно дна....

И помутнели Доброта и Честность,
И радости былой от Знаний больше нет,
Терпение кануло в неизвестность,
Простыл былой Внимательности след.

И спотыкаясь, под тяжелым грузом,
В потёмках, падал я и вновь, с трудом, вставал,
Не понимая то, что кошелёк уже обуза,
Дороги направление я, в агонии, потерял.

Но Дружба и Любовь пришли на помощь,
И в озарении, с ними сел я на пенёк,
И камни перебрав внимательно все очень,
Очистил я от гадости и шлака кошелёк.

И снова сильным духом я воспрял ,
И знаю точно, в долгом жизненном пути,
Добавив ценный камень Опыт в арсенал,
Мне без Любви и Дружбы точно не дойти....


Рецензии