Бабушке

Разлетелась песня на рассвете
Старого лесного глухаря...
«Мама, мама, мамочка»,  - когда-то
Причитала бабушка моя.

Не в простую пору ты родилась,
В  той стране, где ширь  из края в край,
Слезы на ресницах появились
У ребенка, что забрали рай.

Тот момент жестокий и кровавый
Помнит и сегодня  стар и мал -
На дыбы Россия встала стаей,
Дать отпор коричневым крестам.

Маленькая девочка под Курском
Встретила ту страшную войну.
Но не испугалась, даже грусти
Едва ль поддалась, За семью

Ты боролась! Пела и плясала
Всласть, и, над агрессором  смеясь,
Многократно жизнью рисковала,
Чтоб спасти родных в смертельный час.

А потом ты пряталась под печкой,
Чтобы полицаи не нашли
Ту, что с вольной дерзостью беспечной
Воровала уголь для семьи…

Мать твоя лишь головой качала:
«Шурка, своей смертью не помрешь!».
«Подавлюсь картошкой», - отвечала,
Ухмыляясь, дитяко сквозь дрожь.

Милая моя, в те годы жизни
Отдавала от себя сполна.
За родных, за волю, за Отчизну
Наизнос, навыворот жила.

Так и пролетела синей птицей
Через судьбы наши ты насквозь.
Гордо шествуя, как Царь-Девица,
Задевая всех сердца,  до слез….


Рецензии
Дарья, сильное, громкое стихотворение Ваше!
Трогательное!
По душе...
С уважением, С.Т.!

Пожалуйста, послушайте мою песню "Письмо маме"
Ссылка в Ютубе: pismo mame 1 - you tube
Там на фото пожилая женщина в платке.

Сергей Тёплый   15.03.2023 17:40     Заявить о нарушении