Про колобка и волка

В деревне Грязнуха жил дед со старухой
Дедусь пил сивуху, старуха - под мухой
Сжигали житуху то в склоках, то в драках
И дни шли по слухам то в охах, то в ахах

Хлебнув бормотухи, старик как-то сухо
Сказал: "Слухай, злюка, спеки колобуху"
"Сдурел с голодухи?" - спросила старуха
Муки-то в амбаре давно нет и духа!

Старик отвечал: "Я тя шлю не в аптеку!"
Ступай-ка, дуреха, смети-ка сусеки
Со стен соскреби-ка мучицы хоть трохи
Спеки колобуху ну хоть из картохи!

Опять старику  возразила старуха:
"Надысь все смела да спекла лишь краюху
От века весной доедаем картоху"
Но тут старичок ее съездил по уху!

Смолчала старуха, с совочком, со спехом
Смела, соскребла пыль с опилками сухо
Смешавши с травой - все одно показуха
Спекла колобуху - старому в утеху

Без грамма муки испекли колобуху
Не то, чтобы есть, но нельзя даже нюхать!
Спасло деда бегство лихой колобухи
Она укатилась, ни слуху, ни духу

В то время Волчиха, лесная врачиха
Ловила Зайчиху видать с голодухи
Но вышла проруха, сказала Скворчиха
Видать, Росомаха схарчила Зайчиху

С такой голодухи, решила Волчиха
Поймавши блоху, клац зубами по боку!
Блоха - не еда для голодного брюха
Лишь ноги помощницы волчьей житухе!

Волчихе тотчас повстречалась Ежиха
Итог - не случилось у них диалога
Колючему шарику волчее брюхо
Ничем не опасней блошиного чиха

По узкой тропинке спешит колобуха
Навстречу Волчихе, ну чем не помеха!
Сожрала жадюга без оха и страха
Была близорука, но нам не до смеха

Достала Волчиху, видать, невезуха
Диагноз: изжога и, видно, желтуха
Опять, бляха-муха, болезням потеха!
И что-ж ты дуреха, толкаешь все в брюхо?

Теперь той Волчихе не в помощь аптека
Скончалась бедняга, добро - не калека!
И чья здесь заслуга, уж коль ты врачиха
Прожорливо брюхо лечи голодухой!

А что же стряпуха? Не падает духом!
Голодное брюхо спасает картохой
Серчает старуха: из этой грязнухи
Старик успевает варить бормотуху


Рецензии
Валентин, что могу сказать? Это сказ-побасенка,
стиль лубочный, шуточный, в русском скоморошьем
звучании. Рифма простая, немудрёная, будто сочиняется
сказителем в процессе декламации. Просторечные элементы
подчеркивают народность разговорного стиля.
В целом смешно, оригинально самобытно.

С теплом и улыбками,

Зоя Бунковская   04.02.2021 20:58     Заявить о нарушении
Спасибочки, и спокойной ночи!

Валентин Бакланов   04.02.2021 21:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.