Белая боярыня

Здравствуй, белая боярыня моя.
Если выживешь, то станешь мне сестрой.
Не подкованы копыта у коня,
не готова натянуться тетивой,
не готова колотиться, голосить,
у двери следы считая, а следы
не от волка, не от зайца - от лисы
из огня и с угольками на хвосте.
"Ты гони гостей от дома своего" -
шепчешь твердыми губами, голубей,
чем бескрайний беспризорный небосвод,
что стучится утром в каждое окно.
У меня внутри затушенная печь,
на печи лоснится выбеленный страх.
Никогда не знала варварскую речь!..
Ты прости меня, боярыня-сестра,
отмоли мой норов, вытряхни беду,
вифлеемскуя солому подстели,
и когда к тебе, родимой, я приду,
по лесам давай лисиц с тобой ловить,
по шелкам давай дорожки расшивать,
по реке давай напевы отпускать,
сладкой бражкой раны горькие лечить,
так по-детски согреваясь у печи.


Рецензии