12 месяцев

               
Страшнее ноября не знаю.
Декабрь - темница и печаль.
(Но только, Отче, больше мая
не назначай, не назначай!)

Январь - рождения, и ёлки,
и гости в доме без границ,
и фильмы в сумрачной светёлке,
и - с горки с голошеньем вниз.

Февраль - преддверие разлуки
с хрустящим снегом, с миром грёз.
Лёд в сердце треснул, что за муки!
(Февраль для слёз, февраль для слёз)

Март - беспокойство, пробужденье,
болезненный укол тепла.
В апреле бурных вод теченье,
и мая острая игла.

Прошу, не надо больше мая!
Мне нестерпим его просвет,
когда цветенье с ног сбивает
в том мире, где любимых нет.

А лето...Как любил ты лето,
наш мальчик, человек-июнь!..
(...о возвращении билета
пророчит птица Гамаюн)

Июльский воздух плодоносный,
гульба и пенье до зари,       
и этот кедр, и эти сосны -
всё будет жить, а ты сгоришь...

И август - зарожденье тени
вдоль безупречной синевы.
И снова череда видений -
ты за мячом взмываешь ввысь.

Сентябрь... всё ближе перекличка,
все неизбежнее пробел.
Но всё пока идёт отлично.
лишь дважды Гамаюн пропел.

Октябрь -  я засыпаю с краю,
готовлюсь к кокону и тьме.
Страшнее ноября не знаю.
Но дело движется к зиме...


Рецензии