Локомотив

Я калечил других, оттого что был взглядом колюч,
И всклокочен, как демон, и склочен не по годам.
Оттого что в памяти запертое на ключ
Никому глядеть не давал да и впредь не дам.

Я калечил других, оттого что лечить не умел
Хоть, признаться, и тщетно желал научиться - встарь.
Но тем ярче для них представлял собою пример -
Чем прочнее крепчал, закаляясь в живую сталь.

Я крепчал и кричал - многострунно, как менестрель;
И слезами друзей - освежал, охрипая, рот.
Мне хотелось вперёд - безусловно, как можно быстрей,
И от этого - всё, что горело, пускалось в ход.

В топку то я швырял, что обугливалось до костей,
Непременно меня, беспокойного, обогатив
Беспримерным всесилием все покидать ряды.
Вон из каждого, вон!.. Знай вперёд!.. Я не видел стен,
Сталенея в осатанелый локомотив,
И подобно ему же горький отхаркивал дым.

А когда у меня иных не осталось средств
Бросил душу свою я в жадную пасть печи.
И рванул-то сразу, раз в тысячу более резв;
Дым шёл горлом теперь и настолько ж сильнее горчил…

Тем стремительней гнал я, чем жарче горела душа,
Чем страшнее ревела и билась в огне срамном.
Нёсся так, что земной, лишь Солнцу подвластный, шар
Под гремящими рельсами рьяно ходил ходуном.

Только даже то, что стоит во главе угла,
Хоть и славно пылает - да скоро. И дело худо.
Вот и душенька бедная выгорела дотла,
Словно храм деревянный, словно вспыхнувший хутор.

На путях в никуда ты движенью не встретишь помех -
Особливо, когда пролегают пути по наклонным.
Я, ещё по инерции пару вёрст отгремев,
Стал на месте, которое мне обернулось лобным.

Будто я для того в измождённую почву врос,
Чтоб судили меня - те, кому исправно служил.
Те, что нынче снаружи шумели, толпясь вразброс,
Оттого что желали привычного стука колёс…
Изнутри им вторила совесть, мой пассажир.

Всё же вскоре те, кто судачил, - поразбрелись
По домам и делам. Совесть сгинула гостем непрошеным.
Я остался пустеть, становясь отрешенно-землист,
Отгремевший состав, осуждённый дремать заброшенным…

Так дремлю и поныне, вымученно-дремуч,
Всё прочнее сродняясь с бездвижностью с каждым годом.
А во мне - ни души. Ни с того, что я заперт на ключ…
Просто некому боле бродить по замшелым вагонам.


Рецензии