Эльф на море

Художник засел за картину…

Он долго готовил эскизы,
Он рьяно смешивал краски,
Взял чистый бумажный лист…

Художник засел за картину…

Рисуя по синему белым,
Чертил синусоиды — волны,
Чему-то смеялся тихонько,
Боялся — жена позовёт.
Боялся — опять не успеет,
Опять ускользнёт вдохновенье…
Менялись черты на картине,
И мир изменялся с ними…

Художник писал картину…

…война накатила с востока,
Хотела угнаться за солнцем,
Ровняя холмы и низины,
Бесстрастный огонь изрыгая.
И тарахтели машины,
И люди кричали надрывно.
То было не на картине.

…художник ругал освещенье,
Спешил успеть до обеда.
Не знал, что жена в медсанчасти
Латает израненных в битвах.
Не слышал воя снарядов,
Не знал, что остался без дома…

Художник писал картину.

Добавил кроваво-алый,
Взбагрил предзакатное небо
И белые крылья эльфа
Обрызгал серебряной пылью.
Влюбленный в образ, заплакал —
И сам устыдился эмоций.
Подумал о Боге…   Но мельком,
А дальше всё было ясно —

Художник закончил картину

И было два пополудни.
Он выпил имбирного пива
И подождал полнолунья.
Улёгся он в чистом поле,
Заснул уже на рассвете
Среди траншей и окопов,
И раненых, и умиравших,
И мёртвых…
    …а эльф с картины
Сошёл — и в лес углубился,
Оставив серебряный след
И акварельные пятна
От непросохших крыльев
На предзакатном небе.
<2001>


Рецензии