Фортуна

Ты стоишь, ухмыляясь угрюмо,
А в глазах неземная тоска.
В переходе, где шумно и людно,
Вслед прохожим стремится рука.

И особенно как-то нелепо
На тебе чей-то старый прикид:
Из пальто грустно-серого цвета,
Шея тонкая палкой торчит.

Что сегодня ?
Среда, воскресенье?
Год какой и какое число ?
Все ушло ... превратилось в забвение
И сровнявшись, травой поросло.

Жизни плети тебя не щадили,
Шрамы времени так глубоки
Глаз потухших две темных могилы
Из под шапки - седые вески

Плечи сгорблены  бременем тяжким,
Что в душе отобрало покой
Ты и сам, как хромая дворняжка,
Что всегда вслед бежит за тобой.

Где же счастье твоё тихо дремлет ?
Или в карты его проиграл ?
Был козырным тузом
Стал шесть крести
И твой дом этот старый вокзал.

Люди молча бросают монеты,
Избегая пронзительный взгляд
Кто-то даст тебе две сигареты
Все бегут и куда-то спешат ....

Вот наполнится мелочью кружка
Поспешишь в магазин за углом,
Что название носит «Фортуна»
Купишь спирта заветный флакон

Потеплеет на сердце унылом,
Вспомнишь дочь и защемит в груди...
Камнем прошлое ляжет постылым
Лучик света блеснёт впереди

Поезда, расставания, встречи...
Где же взять тот плацкартный  билет ?
В край, где юность была столь беспечной
И вернуться на двадцать пять лет?

Но увы, не купить нам билета
Ни умчаться в тот край никогда!
Не найти на вопросы ответов,
Почему...не идут... поезда


Рецензии